ПОДДЕРЖАТЬ ТВОРЧЕСКИЙ ЦЕНТР
bolshoipolet@gmail.com
8-800-234-90-93
Сюжет ОТВ от 12 мая 2017 года

Большой полет для детской мечты: общественная организация под руководством известного барда Александра Новикова получила в пользование два здания в центре Екатеринбурга. Они станут уральской кузницей талантов.
В просторном зале и стены «подпевают» – знают теперь вокалисты из Екатеринбурга. Для юных талантов оборудовали помещения с хорошей акустикой в самом центре города. Репетировать здесь, говорят исполнители, словно выступать на большой сцене. Татьяна Брехова, преподаватель эстрадного вокала: «Для творческого развития это нам, конечно, большой плюс, потому что любое свободное помещение – это как бы ресурс для развития детей. Акустика... ну, здесь здание пустое, и прямо слышно каждую нотку: она резонирует, всё отвечает».
Творческие классы оборудованы в усадьбе Панфилова. Архитектурный ансамбль состоит из двух зданий, каждому почти 200 лет. Четыре года назад областные власти передали их Театру эстрады. Правда, от культурного наследия тогда были только голые стены:
«Ничего здесь не было, вот это то состояние, в котором мы получили, ну, мелочи какие-то тут сделаны, и всё. А остальное... вот понимаете, – вот бетон голый, а остальное даже ничего здесь и не убрано».
Художественный руководитель Театра эстрады, известный бард Александр Новиков рассказывает: ремонт провели на его гонорары. Первое здание готово – там уже идут занятия, а здесь работы начнутся в июне. Перед строителями стоит непростая задача – сохранить исторический облик усадьбы. Александр Новиков, художественный руководитель уральского государственного театра эстрады: «Мы не имеем права этого нарушать и не хотим этого делать, это замечательное здание, вы же видите, какое красивое здание снаружи и какое красивое внутри. Наша задача – сделать его еще функционально пригодным для творческих студий».

Пока здесь хранится реквизит, но в планах создать хореографические и вокальные классы, студии звукозаписи и фото. Вместе с талантами из Театра эстрады в этих помещениях будут заниматься подопечные детской общественной организации «Большой полет».

Александр Новиков, художественный руководитель уральского государственного театра эстрады: «Цель "Большого полета" – как раз дать путевку в жизнь и создать такой трамплин для ребенка не только из обеспеченной семьи, а большей частью как раз из необеспеченных семей». Летом планируется кастинг для одаренных детей, они уже сейчас вовсю готовятся. У Лики Мухамадзяновой есть все данные, говорят педагоги, а главное – упорство. Юной танцовщице понадобилось пять лет, чтобы стать столь грациозной.

Лика Мухамадзянова, танцовщица эстрадного балета «Апельсин»: «Танцы для меня значат всё. Потому что вот как бы школа даже говорит: почему ты много пропускаешь? Я говорю: ну, потому что мне очень нравятся танцы. И всё, я приношу туда дипломы, и меня с легкостью отпускают». У Лики есть мечта – открыть свою школу искусств. И где, как не здесь, в уральской кузнице талантов, считает руководство общественной организации, детские мечты могут отправиться в большой полет.

Яна Юмакаева

Made on
Tilda